Exame endoscópico do íleo, cólon e reto, com possibilidade de intervenções.
Requer preparação prévia
A colonoscopia é um exame endoscópico destinado ao diagnóstico de doenças da porção final do intestino delgado (íleo terminal), do intestino grosso (cólon) e do reto.
Durante o exame é possível a realização de biópsias, retirada de pólipos, injeção de substâncias e cauterizações de sangramentos. Para que o exame seja bem-sucedido é importante uma preparação cuidadosa visando a eliminação de resíduos que possam prejudicar a visão do examinador.
É realizado através do equipamento denominado colonoscópio – um tubo flexível e fino – o qual chega até o início do intestino grosso (ceco) ou final do intestino delgado (íleo terminal) através do ânus. Seu comprimento tem aproximadamente 175 cm, com um diâmetro que varia entre 1,0 e 1,3 cm.
Na extremidade do colonoscópio há uma microcâmera que transmite as imagens para um monitor, permitindo que o médico veja e fotografe o que ocorre durante o exame. Os últimos centímetros do colonoscópio são articulados e podem girar em vários ângulos, para facilitar a visualização de todo o interior do cólon.
A maior indicação da colonoscopia é o rastreamento (exame de pessoas sem nenhum sintoma) do câncer colorretal.
Grande parte dos tumores se inicia a partir de pólipos, lesões benignas que podem crescer na mucosa intestinal (parede interna do intestino). A Organização Mundial de Saúde (OMS) preconiza a indicação do exame aos 50 anos, quando os indivíduos passam a ser considerado de médio risco para o câncer colorretal.
A preparação e execução da colonoscopia são de complexidade bem superior à de outros procedimentos mais rotineiros como endoscopia digestiva alta, ultrassonografia, tomografia computadorizada, ressonância nuclear magnética. Por este motivo exige equipe experiente e com treinamento específico para que os bons resultados sejam alcançados com a devida segurança.
Durante o exame é possível a realização de biópsias, retirada de pólipos, injeção de substâncias e cauterizações de sangramentos. Para que o exame seja bem-sucedido é importante uma preparação cuidadosa visando a eliminação de resíduos que possam prejudicar a visão do examinador.
• Leite e derivados: leite e iogurte integral, creme de leite, leite condensado, nata, queijo parmesão, provolone, prato, cheddar, gorgonzola, mussarela, catupiry;
• Carnes gordurosas: cupim, acém, miúdos em geral, carne de porco (exceto lombo);
• Carnes Processadas: presunto, mortadela, bacon, paio, linguiça, salame, salsicha, hambúrguer, carne seca, miúdos em geral;
• Peixes gordurosos: tainha, seca, sardinha e atum em lata conservado em óleo, aliche, arenque, cavala, truta;
• Aves processadas: nuggets, stake de frango, hambúrguer de frango, linguiça de frango, frango defumado;
• Alimentos enlatados: picles, azeitonas, palmito, milho, ervilha, cogumelos, patês;
• Verduras e legumes: crus;
• Condimentos e molhos: molho inglês, molho de soja (shoyo), molho para saladas, maionese, amaciante de carnes, molhos prontos de tomate e para carnes, condimentos em pó/cubos, sopas prontas;
• Frutas ácidas: limão, abacaxi, laranja entre outras;
• Frutas secas: ameixas, passas, figos e tâmaras;
• Frutas oleaginosas: castanhas em geral, avelã, amendoim, amêndoas;
• Doces: chocolate, alimentos a base de chocolate, biscoito recheado, bolos e pães recheados com creme, chantily, massa folhada e amanteigados;
• Bebidas: Café, chá mate, chá preto, chá verde, bebida alcoólica, isotônica, energética, refrigerante e bebida gaseificada;
• Salgadinhos industrializados: chips, amendoim, salgadinhos de pacote;
• Frituras em geral.
• Leite e derivados: leite e iogurte integral, creme de leite, leite condensado, nata, queijo parmesão, provolone, prato, cheddar, gorgonzola, mussarela, catupiry;
• Carnes gordurosas: cupim, acém, miúdos em geral, carne de porco (exceto lombo);
• Carnes Processadas: presunto, mortadela, bacon, paio, linguiça, salame, salsicha, hambúrguer, carne seca, miúdos em geral;
• Peixes gordurosos: tainha, seca, sardinha e atum em lata conservado em óleo, aliche, arenque, cavala, truta;
• Aves processadas: nuggets, stake de frango, hambúrguer de frango, linguiça de frango, frango defumado;
• Alimentos enlatados: picles, azeitonas, palmito, milho, ervilha, cogumelos, patês;
• Verduras e legumes: crus;
• Condimentos e molhos: molho inglês, molho de soja (shoyo), molho para saladas, maionese, amaciante de carnes, molhos prontos de tomate e para carnes, condimentos em pó/cubos, sopas prontas;
• Frutas ácidas: limão, abacaxi, laranja entre outras;
• Frutas secas: ameixas, passas, figos e tâmaras;
• Frutas oleaginosas: castanhas em geral, avelã, amendoim, amêndoas;
• Doces: chocolate, alimentos a base de chocolate, biscoito recheado, bolos e pães recheados com creme, chantily, massa folhada e amanteigados;
• Bebidas: Café, chá mate, chá preto, chá verde, bebida alcoólica, isotônica, energética, refrigerante e bebida gaseificada;
• Salgadinhos industrializados: chips, amendoim, salgadinhos de pacote;
• Frituras em geral.
• Rastreamento e seguimento
do câncer colorretal
• Investigação de sangramento
digestivo
• Investigação de dor abdominal
• Alteração do hábito intestinal
• Investigação de anemia
• Diagnóstico e seguimento da Doença Inflamatória Intestinal