Gastroclinic

Colonoscopia

Exame endoscópico do íleo, cólon e reto, com possibilidade de intervenções.
Requer preparação prévia

O que é colonoscopia?

A colonoscopia é um exame endoscópico destinado ao diagnóstico de doenças da porção final do intestino delgado (íleo terminal), do intestino grosso (cólon) e do reto.

Durante o exame é possível a realização de biópsias, retirada de pólipos, injeção de substâncias e cauterizações de sangramentos. Para que o exame seja bem-sucedido é importante uma preparação cuidadosa visando a eliminação de resíduos que possam prejudicar a visão do examinador.

Saiba mais

É realizado através do equipamento denominado colonoscópio – um tubo flexível e fino – o qual chega até o início do intestino grosso (ceco) ou final do intestino delgado (íleo terminal) através do ânus. Seu comprimento tem aproximadamente 175 cm, com um diâmetro que varia entre 1,0 e 1,3 cm.

Na extremidade do colonoscópio há uma microcâmera que transmite as imagens para um monitor, permitindo que o médico veja e fotografe o que ocorre durante o exame. Os últimos centímetros do colonoscópio são articulados e podem girar em vários ângulos, para facilitar a visualização de todo o interior do cólon.

A maior indicação da colonoscopia é o rastreamento (exame de pessoas sem nenhum sintoma) do câncer colorretal.

Grande parte dos tumores se inicia a partir de pólipos, lesões benignas que podem crescer na mucosa intestinal (parede interna do intestino). A Organização Mundial de Saúde (OMS) preconiza a indicação do exame aos 50 anos, quando os indivíduos passam a ser considerado de médio risco para o câncer colorretal.

A preparação e execução da colonoscopia são de complexidade bem superior à de outros procedimentos mais rotineiros como endoscopia digestiva alta, ultrassonografia, tomografia computadorizada, ressonância nuclear magnética. Por este motivo exige equipe experiente e com treinamento específico para que os bons resultados sejam alcançados com a devida segurança.

Durante o exame é possível a realização de biópsias, retirada de pólipos, injeção de substâncias e cauterizações de sangramentos. Para que o exame seja bem-sucedido é importante uma preparação cuidadosa visando a eliminação de resíduos que possam prejudicar a visão do examinador.

Alimentos de consumo proibidos durante o período de preparo para a Colonoscopia:

Leite e derivados: leite e iogurte integral, creme de leite, leite condensado, nata, queijo parmesão, provolone, prato, cheddar, gorgonzola, mussarela, catupiry;
Carnes gordurosas: cupim, acém, miúdos em geral, carne de porco (exceto lombo);
Carnes Processadas: presunto, mortadela, bacon, paio, linguiça, salame, salsicha, hambúrguer, carne seca, miúdos em geral;
Peixes gordurosos: tainha, seca, sardinha e atum em lata conservado em óleo, aliche, arenque, cavala, truta;
Aves processadas: nuggets, stake de frango, hambúrguer de frango, linguiça de frango, frango defumado;
Alimentos enlatados: picles, azeitonas, palmito, milho, ervilha, cogumelos, patês;
Verduras e legumes: crus;
Condimentos e molhos: molho inglês, molho de soja (shoyo), molho para saladas, maionese, amaciante de carnes, molhos prontos de tomate e para carnes, condimentos em pó/cubos, sopas prontas;
Frutas ácidas: limão, abacaxi, laranja entre outras;
Frutas secas: ameixas, passas, figos e tâmaras;
Frutas oleaginosas: castanhas em geral, avelã, amendoim, amêndoas;
Doces: chocolate, alimentos a base de chocolate, biscoito recheado, bolos e pães recheados com creme, chantily, massa folhada e amanteigados;
Bebidas: Café, chá mate, chá preto, chá verde, bebida alcoólica, isotônica, energética, refrigerante e bebida gaseificada;
Salgadinhos industrializados: chips, amendoim, salgadinhos de pacote;
Frituras em geral.

Alimentos de consumo proibidos durante o período de preparo para a Colonoscopia:

Leite e derivados: leite e iogurte integral, creme de leite, leite condensado, nata, queijo parmesão, provolone, prato, cheddar, gorgonzola, mussarela, catupiry;

Carnes gordurosas: cupim, acém, miúdos em geral, carne de porco (exceto lombo);

Carnes Processadas: presunto, mortadela, bacon, paio, linguiça, salame, salsicha, hambúrguer, carne seca, miúdos em geral;

Peixes gordurosos: tainha, seca, sardinha e atum em lata conservado em óleo, aliche, arenque, cavala, truta;

Aves processadas: nuggets, stake de frango, hambúrguer de frango, linguiça de frango, frango defumado;

Alimentos enlatados: picles, azeitonas, palmito, milho, ervilha, cogumelos, patês;

Verduras e legumes: crus;

Condimentos e molhos: molho inglês, molho de soja (shoyo), molho para saladas, maionese, amaciante de carnes, molhos prontos de tomate e para carnes, condimentos em pó/cubos, sopas prontas;

Frutas ácidas: limão, abacaxi, laranja entre outras;

Frutas secas: ameixas, passas, figos e tâmaras;

Frutas oleaginosas: castanhas em geral, avelã, amendoim, amêndoas;

Doces: chocolate, alimentos a base de chocolate, biscoito recheado, bolos e pães recheados com creme, chantily, massa folhada e amanteigados;

Bebidas: Café, chá mate, chá preto, chá verde, bebida alcoólica, isotônica, energética, refrigerante e bebida gaseificada;

Salgadinhos industrializados: chips, amendoim, salgadinhos de pacote;

Frituras em geral.

Indicações

Rastreamento e seguimento
do câncer colorretal
Investigação de sangramento
digestivo
Investigação de dor abdominal
Alteração do hábito intestinal
Investigação de anemia
Diagnóstico e seguimento da Doença Inflamatória Intestinal

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