O que é colonoscopia?
A colonoscopia é um exame endoscópico destinado ao diagnóstico de doenças da porção final do intestino delgado (íleo terminal), do intestino grosso (cólon) e do reto.
Durante o exame é possível a realização de biópsias, retirada de pólipos, injeção de substâncias e cauterizações de sangramentos. Para que o exame seja bem-sucedido é importante uma preparação cuidadosa visando a eliminação de resíduos que possam prejudicar a visão do examinador.
Indicações:
- Rastreamento e seguimento do câncer colorretal
- Investigação de sangramento digestivo
- Investigação de dor abdominal
- Alteração do hábito intestinal
- Investigação de anemia
- Diagnóstico e seguimento da Doença Inflamatória Intestinal
Preparo e orientações
Abaixo você encontrará arquivos auxiliares para a realização dos exames e procedimentos.
Veja os vídeos para auxiliar na sua preparação
Saiba mais
A maior indicação da colonoscopia é o rastreamento (exame de pessoas sem nenhum sintoma) do câncer colorretal.
Alimentos de consumo proibidos durante o período de preparo para a Colonoscopia:
- Leite e derivados: leite e iogurte integral, creme de leite, leite condensado, nata, queijo parmesão, provolone, prato, cheddar, gorgonzola, mussarela, catupiry;
- Carnes gordurosas: cupim, acém, miúdos em geral, carne de porco (exceto lombo);
- Carnes Processadas: presunto, mortadela, bacon, paio, linguiça, salame, salsicha, hambúrguer, carne seca, miúdos em geral;
- Peixes gordurosos: tainha, seca, sardinha e atum em lata conservado em óleo, aliche, arenque, cavala, truta;
- Aves processadas: nuggets, stake de frango, hambúrguer de frango, linguiça de frango, frango defumado;
- Alimentos enlatados: picles, azeitonas, palmito, milho, ervilha, cogumelos, patês;
- Verduras e legumes: crus;
- Condimentos e molhos: molho inglês, molho de soja (shoyo), molho para saladas, maionese, amaciante de carnes, molhos prontos de tomate e para carnes, condimentos em pó/cubos, sopas prontas;
- Frutas ácidas: limão, abacaxi, laranja entre outras;
- Frutas secas: ameixas, passas, figos e tâmaras;
- Frutas oleaginosas: castanhas em geral, avelã, amendoim, amêndoas;
- Doces: chocolate, alimentos a base de chocolate, biscoito recheado, bolos e pães recheados com creme, chantily, massa folhada e amanteigados;
- Bebidas: Café, chá mate, chá preto, chá verde, bebida alcoólica, isotônica, energética, refrigerante e bebida gaseificada;
- Salgadinhos industrializados: chips, amendoim, salgadinhos de pacote;
- Frituras em geral.